Curiosidades

Las plantas medicinales y su uso


plantas medicinalesHay muchas formas de uso de las planta medicinales, y estás actúan según su diferente modo de preparación, en el plano físico, mental o emocional. Explicamos algunas de las formas de uso de las plantas medicinales más comunes: gotas, aceites, esencias…Las plantas medicinales pueden actuar desde el plano propiamente físico (tejidos, órganos, y sistemas del cuerpo) hasta estados mentales, emocionales, o incluso el campo energético y espiritual, como en el caso de las esencias florales, descubiertas por el doctor Edward Bach.
Muchas de las plantas medicinales tienen múltiples formas de uso. Y muchos de estos remedios pueden complementarse o tener efectos similares. Podemos beneficiarnos de las propiedades de las plantas por medio del alimentos o bebida, baños, inhalaciones, colutorios, gargarismos, masajes, emplastos.

 

Formas más corrientes de uso de las plantas medicinales:

Aceites esenciales

Se obtienen por destilación y es la parte más potente de la planta. Se usan como condimento, en aromaterapia o para introducirlo en la piel a través del masaje. Los hay de Limón, Lavanda, Pino.

Aceites medicinales

Son aceites, preferentemente de oliva puro, a los que se han añadido plantas digestivas, o con otras propiedades, cuya absorción por el organismo, es más fácil de ese modo. Hay aceites digestivos con Salvia de los prados, el Lúpulo o Limonero. Y digestivos y aromáticos con Laurel, Romero o Tomillo.

Aguas aromáticas

Se preparan con aceites esenciales disueltos, normalmente, en alcohol, a los que se añade el agua. No se conservan más de un mes desde su preparación. Por ejemplo el agua carminativa contiene esencias de: alcaravea, limón, cilantro, hinojo y menta.

Alimento

Crudas o cocidas. Hay, aunque no seamos conscientes de ello, muchas plantas y frutas de las que comemos, con propiedades medicinales. Por ejemplo en ensaladas, el Diente de león o la Verdolaga. Y como verduras cocidas, la Ortiga o la Parietaria.

Baños

Se añaden al agua de baño las propiedades de las plantas medicinales, ya sea en infusión, decocción, esencias, sales etc. Pueden ser relajantes como la melisa o la cebada. Estimulantes como el pino. O emolientes y limpiadoras como la manzanilla o el pensamiento.

Cocimientos

Se obtiene hirviendo la planta durante quince o veinte minutos, si son flores o hierbas. Y de treinta a cuarenta minutos si se trata de raíces o cortezas leñosas. Se pueden usar de este modo la Zarza o la Grama común entre otras.

Compresas

Puede ser una gasa humedecida en infusión o cocimiento de la planta, y colocada en la zona afectada. O prensar suavemente la planta cruda o hervida, envolverla en la gasa, y colocar sobre la piel. Por ejemplo la compresa de Brezo fresco.

Comprimidos, cápsulas, pastillas, píldoras, grageas o perlas

Son preparados más o menos sólidos, a base del resultado de triturar o prensar las plantas. Otros menos densos, a base de aceites o extractos con sus propiedades. Podemos encontrar perlas de Germen de tigo, pastillas de Alfalfa.

Cremas

Menos sólidas y más finas que los ungüentos, preparadas con más cantidad de agua. Se usan no solo para cosmética, sino para quemaduras, picaduras, contusiones o infecciones de la piel. Hay muchas, por ejemplo de Caléndula o Milenrama.

Emplastos

Preparados para aplicar sobre la piel como las compresas, no obstante, pueden contener, además de las plantas ácidos grasos y resinas. Al contacto con el cuerpo se reblandecen por el calor y se adhieren a la piel. Con hojas de patata frescas, podemos hacer un emplasto para el dolor en articulaciones y con la harina de semillas de linaza tenemos un emplasto ideal para “madurar” quistes o abcesos.

Esencias florales

Son preparados que contienen la esencia vital de la planta. Hay más de un método para realizar este proceso, no obstante, se ha de llevar a cabo por personas que conozcan el tema y tengan la sensibilidad necesaria. Trabajan sobre estados emocionales o energéticos y su capacidad de sanar al hombre, abarca mucho más allá de la forma física.

Extractos

Es una solución alcohólica (o con glicerina vegetal) que extrae las propiedades de las plantas. Es similar a la Tintura pero con un poco menos de concentración.

Gotas

Son las sustancias medicinales de la planta diluidas en líquido, normalmente agua. Uno de sus usos más frecuentes es el de colirios para los ojos.

Infusión

Se vierte agua hirviendo sobre la parte de la planta elegida, normalmente seca, y se deja en reposo unos minutos, diez o quince en la mayoría de los casos. Por ejemplo la Menta o la Melisa.

Inhalaciones o vapores

Pueden hacerse hirviendo la planta e inhalando los vapores que desprende. O esencias ya preparadas, en un difusor. Pino o eucalipto, son de las más usadas, en ambos casos.

Jabones medicinales

Son jabones tradicionales a los que se han añadido sustancias de plantas medicinales, para que aporten a la piel unas propiedades determinadas, Por ejemplo, la Avena que purifica y suaviza.

Jarabes

Es una solución de azúcar, miel o melazas en agua, u otro líquido, al que se añaden las propiedades de una o más plantas, bien sea en extracto, cocimiento, etc. Así conseguimos una buena conservación y una fácil dosificación.

Maceración

Es una forma de extraer la sustancia medicinal de la planta, dejándola en un líquido frío o caliente, que puede ser agua, vino, aceite o alcohol, variando el tiempo del proceso, según el tipo de planta. Generalmente de doce a veinticuatro horas en agua, como sería el caso del regaliz. Y diez o quinde días en alcohol. Por ejemplo: la cariofilada.

Polvo

Es el resultado de la trituración de las plantas, hasta conseguir un polvo muy fino que se puede esparcir sobre heridas, como el Tomillo y la Consuelda. O para disolver en líquidos para beber, como la Ajedrea o el Salsifí.

Tinturas

Soluciones hidroalcohólicas, donde se han extraído las propiedades de la planta seca, sumergiéndola en agua, vino, vinagre o éter. Las más corrientes se obtienen en alcohol, como la de Genciana o Tormentilla.

Ungüentos

Preparados a base de sustancias extraídas de las plantas, más alguna sustancia grasa (aceite, vaselina, lanolina…), se usan en picaduras, golpes, contusiones o quemaduras. Se venden preparados con diversas formulas y distintos ingredientes.

Vinagres aromáticos

Consiste en dejar macerar dentro del vinagre algunas hierbas aromáticas (Ajo, Laurel, Romero…).

Vinos medicinales

Durante un tiempo prolongado, se macera la planta en vino, tinto o blanco según se precise. Por ejemplo, la hierba de santa María en vino blanco durante diez días.

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GUAYABA PRINCIPALES NUTRIENTES DE ESTA PLANTA MEDICINAL Y NATURAL.

Vitaminas: A, B y C (mayormente)

Minerales: Calcio, hierro, potasio y fósforo

Propiedades terapéuticas, naturales y curativas de la guayaba como planta medicinal

Es la única fruta, al menos estudiada en la actualidad, que contiene 15 vitaminas.

Su contenido en vitamina C es superior al de muchos frutos cítricos ya que presenta una proporción de casi 300 mg por cada 100 g de fruta. Es útil en muchas dolencias donde es necesario un aporte de vitamina C.

Es muy importante para trastornos bucales y cutáneos, infecciones, estrés y angustia. Igualmente como poderoso antioxidante.

La cáscara es rica en tanino y muy astringente. Se ha utilizado tradicionalmente en Extremo Oriente para tratar la diarrea. Sin embargo, el fruto maduro es excelente como laxante en problemas de fuerte estreñimiento.

La guayaba alivia los trastornos digestivos, intestinales y hepáticos.

Es una fruta muy completa tanto en vitaminas, proteínas, oligoelementos y sales minerales.

Fortalece el sistema linfático.

Existe una variedad de color rojo que contiene una enorme cantidad de vitamina A y BI2 Y más hierro en contraposición a la guayaba blanca. Contiene cinco veces más vitamina C que la naranja.

Es un gran alimento muy indicado especialmente para la infancia por su contenido alimentario.

Estimula el corazón y es muy útil para la tensión alta.

Es muy buena para el ácido úrico pero se recomienda una ingesta prolongada.


Valores nutritivos de la guayaba como remedio natural y casero

Es casi agua en un 78 % pero es muy calórica (50 %). Rica en fibra, ácido tánico y en vitamina A. La variedad roja tiene muchos más nutrientes.

Cómo y con qué emplear la guanábana como remedio casero y producto natural.

Coma guayaba para obtener una enorme fuente de vitamina C. Corte la fruta por la mitad y cómala directamente. No la cueza ya que podría perder casi el 50 % de su valor vitamínico.

Puede pelarla y añadirla a macedonias de frutas.

Combine varias frutas tropicales.

Añádalas a las manzanas asadas con un poco de canela. La combinación es muy agradable al paladar.

Igualmente deliciosa en zumos, helados, postres, etc., ya que combina muy bien.

Mezcla perfectamente con lácteos, leche, yogur, nata al ser fruta dulce.

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LANTAS MEDICINALES Y REMEDIOS NATURALES, TILO

Es un árbol de hoja caduca de 15 a 40 m de altura, de tronco liso, con hojas acorazonadas, de bordes serrados, cuyas dimensiones varían en gran manera según la especie. Las flores, de cinco pétalos amarillentos, pequeñas, forman agrupaciones de entre cinco y diez unidas por un pedúnculo común que se inserta en las ramas acompañado de una bráctea u «hoja de protección», una especie de ensanchamiento del pedúnculo, en forma de lengua, que protege la inflorescencia y favorece la diseminación aérea del fruto al actuar como órgano volador. La flor produce néctar muy agradable al olfato, que atrae a multitud de abejas. El fruto es globuloso, con cuatro o cinco costillas.
Desprende un aroma muy agradable. También se le denomina tilia, tillo y arguma.

 

Propiedades medicinales del tilo como planta medicinal.
Hoy conocemos la «tila» (infusión de flores de tilo) como un calmante de los nervios, pero también es sudorífico, antiespasmódico y atenúa la acidez de estómago.

Usos y aplicaciones del tilo como remedio casero.

Hemos de llegar al siglo XVI para que se conociera la gran eficacia del tilo como calmante de la excitación nerviosa. Se administra en infusión (conocida con el nombre de tila), una cucharadita de flores por taza después de las comidas. Una única toma es efectiva para calmar un estado de excitación momentáneo
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PLANTAS MEDICINALES Y REMEDIOS NATURALES, GRANADA.
Vitaminas: B y C
Minerales: Potasio

Propiedades terapéuticas de la granada como planta medicinal.
Son un excelente tónico para el corazón ya se tomen frescas o se beban como zumo.
En distintos países del Trópico se utilizan para combatir el asma y la disentería.
En China es costumbre de algunas zonas el dejar secar el fruto y después chupar la piel como remedio con la fiebre.

Aunque sus semillas también tienen propiedades medicinales, se preferirá el pellejo interno y las cáscaras, ambos secos.
La indicación principal de la infusión de cáscara es la infestación intestinal por gusanos, desde lombrices o áscaris hasta la tenia o solitaria.
También se ha utilizado con éxito el polvo de la cáscara desecada con el mismo fin, con la ventaja de que bien ingerido, tiene un sabor menos amargo.

Por ciertas acciones sobre el sistema nervioso, la cáscara también se ha utilizado en el tratamiento de determinados estados paralíticos del tercer y sexto nervio craneal.

Cómo y con qué emplear la granada como remedio casero y producto natural.
Coma la pulpa que no es otra cosa que las semillas rojas. Añádalas en macedonias y condimente platos con ellas.
Puede elaborar mermeladas y conservas. Mezcle con arándanos.
Licue las semillas para salsas y escabeches. Utilice el zumo también con pescados como lo haría con limón.
Utilice semillas en platos de carne para darle un agradable sabor y suavizar las grasas.

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Hay muchas formas de uso de las planta medicinales, y estás actúan según su diferente modo de preparación, en el plano físico, mental o emocional. Explicamos algunas de las formas de uso de las plantas medicinales más comunes: gotas, aceites, esencias…

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Comentarios

4 comentarios en “Las plantas medicinales y su uso

  1. hola quisiera saber que propiedades curativas tiene el Organo de 7 y 8 costillas.

    Publicado por ALMA DELIA | junio 7, 2010, 3:19 am
  2. Tengo carnosidas en los dos ojos y me recomiendan que todos los día de debo hechar el liquido que proporciona la semilla de la granada, será recomendable realmente para sanar el ojo????? Gracias.

    Publicado por teresita | julio 13, 2012, 11:24 am
    • Teresita, no debe arriesgarse a echarse en los ojos nada, solo el medicamento q le sugiera su médico, la vista es muy sensible y puede afectarla mucho más.

      Publicado por mioasis | julio 13, 2012, 1:27 pm

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